请登陆后台添加(banner)标题

愿景

工作动态

中心举办2024年世界计量日暨测量管理和质量管理体系认证宣贯培训活动

* 发表时间: 2024-05-21 14:30:00 * 浏览: 28

2024年5月20日是第25个“世界计量日”。为进一步增强河源高新区周边企业的计量和质量意识,当天上午,省通讯终端质检中心(以下简称中心)紧紧围绕“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”活动主题,与河源市市场监督管理局高新区分局联合开展2024年世界计量日暨测量管理和质量管理体系认证宣贯培训活动。50多家规上企业质量管理体系中主管测量和质量管理的有关负责人参加此次培训。



在开班仪式上,市市场监管局高新区分局负责同志作动员讲话时表示,通过此次培训,各企业要切实增强应用测量管理体系标准技能,提高计量业务能力,促进高新区经济高质量发展。

在宣贯培训环节,市市场监督管理局高新区分局廖寅副局长为企业宣贯广东省首席质量官制度和国家市场监管总局第75、76号令,即《工业产品生产单位落实质量安全主体责任监督管理规定》和《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》。中启计量体系认证中心广东分中心龚璇部长以“计量助力新质生产力”为主题宣贯测量管理体系制度及应用,举例了多个和生活紧密相关的计量知识,进一步引导企业重视计量工作,提高企业产品质量。广东质检中诚认证有限公司周长青老师以“三体系助力企业高质量发展”为主题,介绍了企业建立IS0 9001、ISO 14001、ISO 45001三种管理体系的意义及作用,鼓励企业建立健全管理体系。省通讯终端质检中心骆建部长介绍了中心作为政府质量基础设施服务机构能够为产业提供的综合性的技术服务能力。



培训还安排了现场参观交流环节,参会人员参观了广东质量科普基地以及省通讯终端质检中心检测和校准实验室,并进行了充分交流和探讨。



此次宣贯培训通过讲师集中授课、实验室参观和现场交流等多种形式,进一步帮助企业建立和完善测量管理以及其他相关管理体系,不断增强中小企业的计量意识和质量管理水平,提高企业对计量重要基础作用和促进产业高质量发展的认识。参会人员表示此次培训的内容丰富、形式多样,受益匪浅,并将培训的知识运用在企业研发和生产过程中,提高计量管理能力。