请登陆后台添加(banner)标题

愿景

工作动态

中心参与的科技部重点专项项目成功获批立项

* 发表时间: 2024-05-08 10:53:00 * 浏览: 30

近日,由中国计量科学研究院牵头申报的《数字网络关键设施能效测试技术研究及应用》项目正式通过国家科技部批复立项。该项目共有6家单位参与,我中心为该项目课题《通信用边缘数据中心设备和网络能效计量技术研究》的主要参与单位。

该项目属于国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项(简称国家NQI专项),也是我中心参与首个获批的国家NQI专项项目。该项目主要研究4G/5G边缘数据中心设备能耗和能效参数的计量方法,研制关键用能设备的功率、电源利用效率(PUE)、数据流量等参数的计量测试装置,构建一套反映用户体验KPI与系统能耗的多维度能效评估模型与评价体系,建立典型场景下的能效基线,为4G/5G边缘数据中心设备及网络能效提升提供量化依据。

该项目立项是我中心与国内权威科研机构共同研究和联合攻关的有效成果,将推动解决当前数字网络基础设施领域能效评估技术相对滞后问题,进一步助推相关产业实现高质量发展。