请登陆后台添加(banner)标题

愿景

行业资讯

世界智能网联汽车大会开幕 苗圩提出到2020年中国智能网联汽车规模超千亿元

* 发表时间 : 2018-10-22 * 浏览 : 22

来源:.世界智能网联汽车大会开幕 苗圩提出到2020年中国智能网联汽车规模超千亿元


10月18日, 由北京市人民政府、工业和信息化部联合主办的世界智能网联汽车大会在北京开幕。北京市委书记蔡奇出席并宣布大会开幕。北京市市长陈吉宁、工业和信息化部部长苗圩、欧洲汽车工业协会中国首席代表Dominik Declercq出席大会开幕式并致辞。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢作主旨报告。北京市副市长殷勇主持大会开幕式。

苗圩表示,近年来,人工智能、物联网、大数据等新一代信息通信技术快速发展,并加速向各领域渗透,催生了丰富多彩的新产业、新经济形态。发展智能网联汽车已经成为各国共识,美、德、日等汽车强国纷纷加快战略布局,各大科技巨头大举投资并购,全球智能网联汽车发展呈现出核心技术加速突破、基础支撑加快完善、产业生态渐趋成熟的良好态势。中国政府高度重视智能网联汽车的发展,将之作为解决交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要手段,带动汽车产业技术变革和加速升级。

苗圩介绍,这几年,工信部加强顶层设计、坚持创新驱动、完善标准规范、推动测试应用,出台了一系列指导性文件,搭建了跨领域的产学研用协同创新平台,加快了国家标准体系建设,建设了上海、重庆、北京等地的测试示范区,推动智能网联汽车的发展环境日趋完善,有效地激发了企业动力、市场活力。据预测,至2020年,中国智能网联汽车市场规模可达到1000亿元以上,发展前景广阔。

苗圩强调,发展智能网联汽车的共识虽已形成,但在前进道路上,依然面临诸多风险和挑战。突破核心技术、拓展应用领域、完善法律法规等,都亟须加大力度,离不开各方参与和全球合作。面向未来,中国政府将继续聚焦提升创新能力、夯实产业基础、加强人才培育,为各类市场主体积极营造良好的发展环境,推进智能网联汽车产业更高质量、更快速度发展。

苗圩提出四点倡议:

一是携手战略布局。结合全球产业链分工布局和价值链比较优势,各国要携手做好智能网联汽车顶层设计,促进技术研发、生产制造、安全监管、人才培养等全方位交流合作,打造符合互惠共赢理念的智能网联汽车全球生态链。

二是加强协同创新。要把握汽车产业智能化、网联化发展新趋势,充分发挥企业的市场主体和创新主体作用,打造线上线下一体化的全球协同研发创新平台,推动智能网联汽车在技术、产品、业态、模式等多个层面的创新变革。

三是促进标准协调。建立多层次的双边、多边合作机制,积极发挥联合世界车辆法规协调论坛的作用,协调和推动智能网联汽车相关的环境感知、车间通信、自动驾驶、信息安全等国际标准化进程,促进国际统一标准的制定和应用。

四是深化示范应用。各国汽车制造企业、服务企业、行业机构要通力合作,充分释放互补优势和协同效应,研究促进推广应用的支持措施,加强网络基础设施建设和道路智能化改造,开创全球智能网联汽车应用示范新局面。

中国汽车工业协会常务副会长董扬,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏等作主题演讲。

本次世界智能网联汽车大会以“开启汽车新时代”主题,于10月18日~21日在北京国家会议中心举办。大会将举办主论坛、专业论坛、国际合作圆桌会议、院士大讲堂、未来汽车开发者大会、展览和自动驾驶试乘体验等14场活动,得到全球多个国家和地区的16个行业组织、高校和科研院所的支持,吸引了140余名全球智能网联汽车领域知名学者和优秀企业代表参加讨论。展览内容涉及汽车、智能交通、互联网、通信、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,180余家国内外企业携最新产品和技术参展。百度、北汽、长安、一汽等企业现场开展自动驾驶车辆试乘和展示活动,集中展示我国自动驾驶领域发展成果。

出席大会的还有来自教育部、公安部、自然资源部、交通运输部、商务部、国家市场监管总局、国家能源局、知识产权局、自然科学基金委员会等国家部委相关负责同志。工业和信息化部办公厅、科技司、装备工业司、国际合作司、无线电管理局等单位负责同志陪同参加。